11. 共有とプライバシー
プロジェクトの共有
プロジェクトの所有者は、プロジェクトページの共有セクションで、メールアドレスを指定して他の登録ユーザーを招待できます。ロールは3種類です。
| ロール | できること |
|---|---|
| 閲覧者 | 閲覧のみ(エディターは「読み取り専用」モードで開きます) |
| コメント者 | 閲覧に加え、コメントや返信を書けます。図面の内容は変更できません |
| 編集者 | プロジェクトの詳細、アーカイブ、共有以外のすべてを変更できます |
- 改訂:一覧、比較、過去の状態の印刷はすべてのロールで利用できます。新しい改訂は編集者も発行できます。復元できるのはオーナーのみです。
- 招待されたユーザーにはメールが届きます。権限は後から変更または取り消しできます。
- 招待されたユーザーは、プロジェクトページの共有されたものフィルターでプロジェクトを確認できます。プロジェクトページには自分のロールが表示され、プロジェクトから退出することもできます。
- 見積書はオーナーの価格表と設定で作成されます。カスタム図記号もオーナーのものです。 閲覧者とコメント者がオーナーの価格表で見られるのは、プロジェクトで使われている項目だけです。
改訂のチェック
オーナーまたは編集者は、発行済みの改訂を他のプロジェクトメンバーにチェックのため送信できます。承認または拒否できるのは指名されたチェック担当者だけで、拒否する場合は理由が必須です。保留中と承認済みの状態は印刷された改訂バーにも表示され、拒否された改訂は含まれません。
有効期限とエクスポート権限
招待時に有効期限も設定できます(最長730日。空欄なら期限なし)。その日の終わりにメンバーはアクセスできなくなり、招待メールにもその日付が記載されます。所有者は後から共有リストで期限を変更でき、期限切れのメンバーを再招待することもできます。
- 共有リストで、所有者は有効期限と、メンバーが最後にプロジェクトを開いた日時を確認できます。
- 閲覧者のエクスポートを許可スイッチ:オフにすると閲覧者はダウンロードも印刷もできません。リストファイルのダウンロード、数量集計、図面パッケージ、技術説明書、リビジョン内容、比較がブロックされます。図面とリストのJSON表示は引き続き閲覧でき、画面に表示された内容(スクリーンショットなど)はこのスイッチでは保護されません。
コメント
プロジェクトの所有者、編集者、コメント者は、新しいスレッドを開始したり、返信したり、自分の会話を解決済みにしたり再度開いたりできます。閲覧者はスレッドを見ることだけができます。
図面エディターのコメントボタンで、そのフロアの会話が開きます。プロジェクトメンバーにメンションしたとき、または返信があったときは、ヘッダーのベルに通知が表示されます。メールでのまとめはプロフィールページでオフにできます。通知は個人データのエクスポートにも含まれます。
ライブコラボレーション
プロジェクト メンバーは、現在同じフロアを編集しているユーザー、カーソルと選択内容を確認できます。プレゼンス データは、接続中にサーバー メモリ内にのみ存在します。これはログに記録されず、接続が終了すると消えます。
現場モード
プロジェクトページから、スマートフォンでも使える現場モードで、図面の上に機器の状態を表示し、不具合の説明を記録できます。
- 写真:不具合にスマートフォンのカメラで撮影した写真を添付できます。画像は圧縮され、EXIFおよびGPSデータなしで保存され、プロジェクトとともに削除されます。
- ロール:閲覧者は見るだけで、編集者とオーナーは書き込めます。
- 競合:その間に他の人が同じ内容を変更した場合は、プログラムが通知し、新しい状態を読み込みます。ネットワークなしで記録した変更については、競合の一覧で自分の変更とサーバーの値のどちらを残すかをご自身で決めます。
- オフライン利用: 現場ビューでオフライン用にダウンロードボタンを使うと、プロジェクト(図面、機器、不具合)を端末にダウンロードでき、その後はネットワークなしで開けます。ダウンロードしたデータはブラウザーのローカル領域に保存され、30日後とログアウト時に削除されます。未送信の変更がある場合は、事前にプログラムが確認します。オフラインで利用できるのは、ダウンロード済みプロジェクトの現場ビューのみです。オフライン用に更新ボタンで再ダウンロードできます。
- 同期: ネットワークがない間、変更は待機キューに入り、インジケーターに待機中の件数が表示されます。ネットワークが戻ると自動的に送信されるか、今すぐ同期ボタンですぐに送信できます。オフライン中は保存済みのログインで作業し、サーバーはアップロード時に変更を検証します。ログインの有効期限が切れている場合は、インジケーターの再ログインボタンからログインに進めます。
図面内の写真
エディターで、機器・分電盤・測定記録に写真を添付できます。 現場の不具合リストでは、写真を分電盤ごとにも確認できます。 図面パッケージの「写真」シートが画像をまとめ、改訂が参照を記録します。 画像は圧縮され、EXIFとGPSのデータなしで保存されます。
プロフィールとご自身のデータ
プロフィールページでは次のことができます。
- 会社情報(見積書用)と設計者情報(表題欄用)
- パスワードの変更。Google で作成したアカウントでは、これがパスワードの設定(現在のパスワードは不要)になり、設定後はメールアドレスとパスワードでもログインできます。
- Google アカウント: アカウントを Google アカウントと連携して(Google と連携)Google でもログインできるようにしたり、連携を解除したり(連携を解除)できます。解除の前に、解除後もログインできるようパスワードを設定してください。最初のパスワード設定と連携には、10分以内のログインが必要です(そうでない場合は再ログインを求められます)。パスワードと Google 連携に変更があるたびに、メールが届きます。
- セッション: ログイン中のデバイスの一覧(デバイスの種類、ブラウザー、OS、国)です。デバイスを1行ずつログアウトさせることも、他のすべてのデバイスからまとめてログアウトすることもできます。新しいデバイスや国からのログインがあると通知メールが届きます(オフにできます)。IP アドレスとブラウザーの識別文字列は保存されず、記録は35日後に削除されます。
- 自分のデータをダウンロード(ZIP):アカウントと会社情報、プロジェクト、平面図(JSON)と下図、見積書(JSONとCSV)、独自の価格表、設定が含まれます。パスワードは含まれません。
- アカウントの削除:パスワードとメールアドレスの入力を求められます(パスワードのない、Google で作成したアカウントではメールアドレスのみ)。削除の前に最新のバックアップが作成されます(失敗した場合、アカウントは削除されません)。データはバックアップからも遅くとも90日以内に消えます。 共有されていたプロジェクトも、共有先のユーザーにとっては存在しなくなります。
新しい利用規約またはプライバシーに関する通知がある場合、ログイン後に同意ページで再度の同意を求められます。それまでプロフィールは読み取り専用ですが、データのエクスポートとアカウントの削除は同意なしで利用できます。
新しいバージョンのリリース後、ログイン時に 新着情報 ウィンドウが変更点をまとめて表示します。プロフィールページの「新着情報ウィンドウ」セクションのスイッチでオフにでき、再びオンにすると、それ以降のリリースだけが表示されます。
フィードバックのお願い: 2つ目のプロジェクトを保存した後(アカウント作成後の最初の週を除く)、プログラムが短くご意見をうかがうことがあります。その後は早くても60日後で、その間に新しいプロジェクトを保存した場合に限られます。カードは後回しにすることも、今後表示しないようにすることもでき、プロフィールページの「フィードバックのお願い」スイッチでオフにできます。
法的文書とプライバシー
プライバシーに関する通知、利用規約、Cookie、データ処理契約、法的表示は、ログインせずに閲覧できます。 本プログラムが使用するのはログインに必要不可欠なCookieのみです。アクセス統計は匿名で、IPアドレスやブラウザーの識別子は保存されません。